2017-07-1 TWA X LMDW分享會

LA MAISON DU WHISKY法文意思就是「威士忌之屋」,LMDW他們選酒很多都是MMA的冠軍,
本身也是輕井澤庫存三個買家之一。蘇格蘭法規規定酒標最下面一定要有裝瓶廠或賣的人地址,
一定要有可追朔的地址。目前其中一款
Cragganmore在國外已經賣完了。

品飲清單:

1. Blended Malt XO 45.4%, The Whisky Agency for La Masion Du Whisky

2. Islay Malt 2008/2016 8yo 50.2%, The Whisky Agency for La Masion Du Whisky

3. Cragganmore 1989/2016 27yo 52.1%, The Whisky Agency

4. Fettercairn 1988/2016 28yo 49.9%, The Whisky Agency for La Masion Du Whisky

5. Mannochmore 1988/2016 28yo 46%, The Whisky Agency for La Masion Du Whisky

6. Invergordon 1972/2016 44yo 49%, The Whisky Agency for La Masion Du Whisky

 

首先先介紹每間酒廠的位置。

1. Blended Malt XO 45.4%

調和式威士忌以前講的是麥芽跟跟穀類混合,現在又多了調和麥芽威士忌,以前是沒有調和麥芽威士忌,
為什麼要調和就是因為穀類很便宜,但要把原酒跟原酒調和再一起不會比較便宜。
這是
TWA兩年前就開始做的方式,台灣第一隻進的是海浪標,是用三個不同年份的原酒調成的,
分別是
60年代、70年代和2000年,這一批我們都是68年、78年再加上2001年,跟之前都是同一批調出來的,
68年的幾個source都有Tamdhu、Highland Park。因為那兩桶60年代和70年代是幾乎不用錢的,
酒精度已經掉到
40度以下了,而且這種酒放在桶子裡那麼久又掉40度以下表示熟成過頭了,
這種酒要賣給調和酒廠是不會有人要買的,因為它的味道太重,怎麼調和就會把整個調性改變掉。

這種酒桶其實每個酒廠都可能會有,怎麼樣利用這些桶子呢?

TWA買到十幾桶這樣的酒,這時候他們想如果再加一桶55度以上的酒這樣就可以把酒精度拉到40幾度,
而且新酒少的就是尾韻和油酯感,加進去就是整個綜合起來。2001年的酒是格蘭花格,
香氣絕對是年輕的酒帶出來的,中間的口感和尾韻就是老酒帶出來的調性。
去留意尾韻會留下來的油酯感,酒精度不高但是尾韻有留下老酒的樣貌,像是木質感,老酒泡得夠久才會有這樣的調性。


XO就是Extra Old,在白蘭地的定義是表示內含6-10年的酒在裡面,TWA就是用這樣的方式來命名。

小郭品飲心得:

香氣雪莉酒風味、果乾、蜜餞、焦糖、太妃糖、薑、烘烤稻草的煙硝味

口感:柔順甜美、微微硫磺味、辛香料、中等油脂感

尾韻:稍短,果乾、蜜餞、黑胡椒、油脂感、楊桃甜、木質感

 

2. Islay Malt( Lagavulin) 2008/2016 8yo 50.2%

Lagavulin酒廠簡介:

Founded:1816

Owner:Diageo

Pot Stills:2 Wash, 2 Spirits

Fermentation Time:55 hours

Capacity:2,450,00 liters

White Horse, Old Parr主要基酒

這隻就是Lagavulin,首先來看一下酒廠蒸餾器,這個是葫蘆型的,蒸餾器影響的是什麼呢?
就是跟銅接觸的時間,因為銅會吸附雜質,只要跟銅接觸越多,雜質就會越少。
像蘇格蘭某家擁有最高蒸餾器的酒廠在過桶這塊就玩得非常出色,當雜質越少過什麼桶就能把該桶的精華萃取出來。
如果一個酒廠如果不玩過桶就是中規中矩地用波本桶的話,只要對自己的酒質有信心就會用像
Lagavulin這樣的蒸餾器,
一般蒸餾器會填
2/3滿,這樣蒸餾的時候蒸氣可以一直上去跟銅壁接觸遇到冷了滑下來,跟銅壁接觸越多雜質越少,
Lagavulin用了95%滿,它一蒸餾就馬上出來了,這些的酒體就會很dirty,會有很多酒酯和雜質在裏頭,
所以喝起來會有咀嚼感的感覺。越是要當威士忌基酒的越是有個性,因為調和威士忌的竅門就在於麥芽威士忌,
穀類威士忌是最沒個性的,百齡罈裏頭的泥煤是
Ardbeg調出來的,
有個性的酒廠大部分蒸餾器就會類似跟銅接觸非常地少。

Ardbeg為什麼會有鹹鹹的味道?
就是因為他們是用木頭發酵槽,裡頭可能會有酵母或酵母屍體在裏頭,就像我們泡茶用老茶壺泡茶的概念很像。
麥可說有帶泥煤味的酒若是泥煤味較輕一點再加一點鹹鹹的味道就像鹹蛋糕的味道,就是海的味道。


那桶子本身喝起來會鹹鹹是因為放在海邊吹海風嗎?鹹味其實跟酵母有關,是在蒸餾前的發酵液就產生出來的風味。
在每個酒廠酵母都是秘密,像麥卡倫印象中是三種酵母,每個酵母作用的溫度也都不一樣,大部分作用溫度在
20~30度左右,
而像瑞士的
Santis Malt5度低溫發酵,發酵時間是七天。而像這種發酵55小時屬於快速發酵是20~30度的range
有些不銹鋼發酵槽還會有溫控,做出來的風味差異不大。

1816年成立但資料可以追朔到1725,蘇格蘭威士忌產業是個傳統農業的概念,格蘭菲迪是1600萬公升,是Lagavulin6~7倍。
LagavulinLaphroaigArdbeg三個酒廠調性完全不同,它的調性反而跟Caol Ila比較相似,鹹蛋糕和少許木質味。
LaphroaigArdbeg木質調性較為明顯。

Lagavulin發酵時間55小時,算是較長發酵,大部分都是48小時左右。

小郭品飲心得:

香氣:舒服的煙燻培根香、檸檬果香、黑胡椒、鹹味、酵母、皮革味

口感:輕柔的泥煤、奶油麵包、檸檬香

尾韻:中長,一開始是果香味、接著是些許泥煤、海島風味、些微胡椒辛香料

 

3. Cragganmore 1989/2016 27yo 52.1%

Cragganmore酒廠簡介

Founded:1869

Owner:Diageo

Pot Stills:2 Wash, 2 Spirits

Fermentation Time:50-60 hours

Capacity:2,200,00 liters

White Horse, Old Parr主要基酒

蒸餾器是沸騰球形狀,一樣是木桶發酵槽,舊的酒廠比較會用木桶發酵槽。Hogshead桶是近代的產物,
波本桶的成分會比較多一點,因為雪莉桶
500升,波本桶是180升,豬頭桶220升,
用大的木桶作小的會比較方便,以前最多的桶子是波本桶,因為美國波本威士忌都是用全新橡木桶,
沒有在二次裝填,才能在蘇格蘭產業活下來。一個桶子之前裝什麼東西大部分會留
5~10升的東西在木桶裡面,
Serge覺得這款是否木桶曾放過Clynelish才會有這些蠟質感風味留在其中。

酒廠蒸餾器跟銅的接觸會更多,它的縮口是比較小的,讓蒸氣不是一下子就下來,是一直在上面滾,
而且林恩臂有點平,這樣出來的酒體會比較乾淨,所以你用什麼樣的桶子就很容易把那個桶子的調性放進來。

小郭品飲心得:

香氣:超奔放的花香、果香、奶油餅乾、糖漿甜味、蜂蜜蛋糕、荳蔻、麥芽、穀類

口感:甜美柔順果感、清爽的花香、蜂蜜

尾韻:中長,甜味非常遺長、菸草、臘酯、薄荷涼感

 

4. Fettercairn 1988/2016 28yo 49.9%

Fettercairn酒廠簡介

Founded:1824

Owner:Whyte & Mackay

Pot Stills:2 Wash, 2 Spirits

Fermentation Time:min. 48 hours

Capacity:2,300,00 liters

Whyte & Mackay blends主要基酒

香氣中的麥芽或麥餿味是在發麥的時候產生的,可能是泡太久或過濕才有這樣味道。
十幾年的原酒比較少這種味道,因近十年發麥過程越來越工業化。

Tomatin2000多年還有這樣的麥餿味,可能刻意保留這樣的味道讓別人拿去調和。

小郭品飲心得:

香氣:麥芽餿味、微微臭舖味、中後段有微微花香、果香、雪莉酒、果乾

口感:非常輕柔的口感、麥芽、果香

尾韻:中長、甜味上揚、果香、果乾,尾韻表現很好、甜藥草

 

5. Mannochmore 1988/2016 28yo 46%

Mannochmore酒廠簡介

Founded:1971

Owner:Diageo

Pot Stills:2 Wash, 3 Spirits

Fermentation Time:min. 65 hours

Capacity:6,000,00 liters

1985~1989關廠

Haig主要基酒

蒸餾器形狀也是要做出自我風格的,同樣也是木質發酵槽。這隻就是在1989年復廠之前跑生產流程所產生的酒,
19851989年是蘇格蘭威士忌最慘澹的時候,一堆威士忌酒廠關廠。
Ardbeg復廠是1989年,Port Ellen1983年關了就沒再復廠,BroraRosebankLittlemill都在這時期關廠。

小郭品飲心得:

香氣:撲鼻而來的蘋果果香、花香、甜藥草、甜香料、麥芽鮮甜味、鮮味、檸檬草、檸檬皮

口感:較輕柔的柑橘甜味、木質、酵母、辛香料

尾韻:中,有點辛香料、木質、藥草味、柑橘皮苦味、核桃皮

 

6. Invergordon 1972/2016 44yo 49%

Invergordon酒廠簡介

Founded:1959

Owner: Whyte & Mackay

Stills:3 Coffey Stills

Fermentation Time:70 hours

Capacity:4,000,00 liters

Filling Strength:71.00%

New-make Strength:94.40%

一般穀類發酵會加一些大麥去刺激發酵,New-make Strength:94.4%,代表是剩5.6%給水跟酯類等物質,
較喝不到任何香氣,酒精感較重。入桶時加水稀釋到
71%,酯類的百分比則會更少,
所以會發現喝到
20~30年以內的穀類威士忌油酯度會和麥芽威士忌差很多,口感會較水一點。
穀類威士忌似乎都有類似泡泡膠或去光水的香氣,會感受到木質單寧較重。
喝習慣麥芽威士忌可能會不太習慣穀物威士忌的乾澀尾韻。一般穀類威士忌會用二次以上填充較沒活性的桶子,
因為穀類威士忌存在調和威士忌裡的用意是提供酒精,它不能提供太多調性。

小郭品飲心得:

香氣:非常焦糖、麥芽、穀物、奶油香、果乾、蜜餞、香草、木質、泡泡膠

口感:甜美柔順的果香味、又帶點雪莉酒風味、有點果香、柑橘、微微去光水味,木質單寧明顯,木頭香

尾韻:中長,焦糖、太妃糖、柑橘果香、泡泡膠味遺長、老木頭香

 

接下來即將發表的酒款有:

 

7. TWA x Three River Glen Moray 1994/2017 22yo 54.8%:(加碼盲飲款)

這款的Cask type是Re-Charred Hogshead,烘烤桶是把木桶烤到表面焦化,烤到焦會多很多木炭來吸附雜質,
可以把更多木桶裡面的風味萃取出來。因為木材重新活化過一次,才有類似波本的感覺。
一般的桶子大概三次裝瓶後就可能會拆開重新烘烤,但很多重新烘烤的桶子很多酒廠不喜歡用,因為酒質會比較乾淨和不好控制。

 

小郭品飲心得:

香氣:煙燻、梅李、果乾、蜜餞、香草、木頭、有點玉米香、甜藥草、薄荷

口感:奶油、玉米甜味、木桶、香草、辛香料

尾韻:遺長、微微辛辣感、玉米甜味、木桶單寧、果乾、蜜餞甜味、些微煙燻味

這款酒在剛開始是用盲飲方式來品飲,等到公布酒款真的有吃驚的感覺,
也讓自己想要更加強自己盲飲品飲的能力,希望之後盲飲時可以猜得更精確!

感謝麥可哥這晚精彩的分享!

 

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